« Q. 「職員さん」がいるのですか? | トップページ | Q. スタッフはどんな学部や学科の学生が多いですか? »

2005年1月 1日 (土)

Q. どのぐらいの数のスタッフが活動していますか?

A. 登録で言えば、70~80人ぐらいですが・・・。

これってなかなか答えるのが難しいのです。「活動している」っていうのを、どんなふうにカウントすればいいのかがわからないので。このあたりが一般的な「学生サークル」とは少し違うところです。

もうちょっと具体的に書いてみましょう。メーリングリストを使って、活動の案内を送っているのは200人以上です。でも、この中には既に大学を卒業したスタッフや、何年か活動に参加していないスタッフも含まれています。

年度のはじめに「ボランティア保険」というものに加入の手続きをします(※これは万が一の活動中の事故に備えるものです。保険料の個人負担はありません)。その際、「そら」として加入者を確定させないといけません。そこで、実質的に活動に参加しているスタッフに保険をかけます。だいたい年度末の時点で70~80人くらいが加入していることが多いです。

一回のプログラムについて何人のスタッフが活動するか、ということなら、だいたい20~25人前後だと思います。子どもの参加者が15人から20人ぐらいですので、それにマンツーマン+αぐらいのスタッフを募集します。

活動の企画、進行などにも関わっているコアスタッフは、15人ぐらいいます。とはいえ、コアスタッフだから毎回活動しているというわけでもありません。さまざまな活動頻度のスタッフがいるということです。