« Q. 活動になじめるかどうか不安なのですが・・・? | トップページ | Q. 他のサークルやバイトとのかけもちはできますか? »

2005年1月 1日 (土)

Q. 自分の家からは少し遠いのですが、交通費は出ますか?

A. 「実費弁償費」として、1回(1日)の活動につき、大学生は2000円、高校生は1000円を渡しています。

家の場所は人それぞれですし、この金額が多いと思う人も少ないと思う人もいるでしょうが、かかった金額を個別に確認するのは事務的に煩雑なので、一律で決めさせてもらっています。また、活動参加2回目以降のボランティアに渡しています(「2回目」からとしているのは、年度はじめのボランティア勧誘が活発な時期には、とりあえずどんなことをやっているのかを見てみたいという学生が多く、支出がかさみすぎるためです)。

そのお金はどこから出てくるのかと言えば、行政から出る補助金などを活用しています。子どもたちの生活を支える大事な活動ですから、もっと払えるなら払いたいですが、今のところこれが精いっぱいの金額です。どうかご容赦ください。

なお、定例ミーティングへの参加については、残念ながら今のところ交通費が出ていません。でも、交通費の支出がきついためにミーティングに参加できない、という人が増えてきたら、それはとても悔しいので、何か対策を考えたいと思います。だから、そういう人は遠慮なく主張してください。そんなふうにして「そら」は発展していきます。