« Q. もう大学4回生なのですが、今からでもいいですか? | トップページ | Q. いきなり子どもと一対一で関わったりするのですか? »

2005年1月 1日 (土)

Q. 活動やミーティングは毎回必ず参加しなきゃいけませんか?

A. 自由参加ですので、各自の判断におまかせです。

そもそもボランティアっていうのは、自発的にするものなので、一般に「強制的に参加させられる」ものをボランティアとは呼ばないはずです。

活動しているうちに意欲や責任感が芽生えてきて、「たくさん参加しよう」と自ら思うようになる人はいるかもしれません。また、「この日、スタッフが足りないんだけど、手伝ってもらえない?」と聞かれることもあると思います。でも、誰かから「参加しなければいけません」と言われるとしたら、それはもうボランティアではありません。

実際、スタッフの活動参加度はばらばらです。8割ぐらいの活動に参加するスタッフもいれば、年に1回とか2回の人だっています。夏休みだけとか「期間限定」参加の人もいます。限られた期間の学生生活ですから、他にもバイトとかサークルとか留学とかいろいろやるのは良いことと思います(ただ、大事なのはその内容なんで、たくさんやればいいって話ではないとも思いますが)。

障害をもつ子どもについて、少しでも多くの人に知ってもらいたい、という思いもあって活動していますので、たとえ1回限りの活動でも歓迎します。ただ、さすがに年に1回参加する学生ばかり20人集まっても活動するのは難しいです。だから、「そら」としては、継続的に活動しようと思うスタッフがひとりでも多くなるように、活動の魅力を知ってもらう努力に励むわけです。

もちろん、たくさんの活動やミーティングに参加すれば得られるものも多いでしょうし、それにこしたことはないと思います。子どもたちと仲良くなろうとすれば、参加回数が多い方が信頼関係を築きやすい、というのは言えるかもしれません。ひとつの人間関係ですから、これは自然なことですね。