« Q. 他のサークルやバイトとのかけもちはできますか? | トップページ | Q. 自分の大学(高校)の人は誰もいないみたいなんですが・・・? »

2005年1月 1日 (土)

Q. オリエンテーションを受けたら必ず参加しなきゃいけませんか?

A. 気が向かなければ参加しなくてもかまいません。また、情報だけもらい続けることもできます。

活動を希望する人には事前に「オリエンテーション」をさせてもらっていますが、それは活動の概要とか注意事項について知ってもらうためにやっていることです。知っておいた方が活動をする上で楽になれること、便利なことがたくさんあるので、それを伝えています。

オリエンテーションはどうしても説明が中心になるため、活動の具体的な雰囲気はなかなかつかみづらいと思います。それでも、説明を聞いた時点で「これはいま自分のやりたい活動じゃない!」と思うことがあるかもしれません。その場合は、そのまま参加しないことになるのが自然でしょう。他のQ&Aにも書いてますが、基本的に参加するもしないもボランティア自身の判断で決まることです。また時間が経って、2年後ぐらいに気が向いたときに来てもいいわけです。

オリエンテーション後に「『そら』に入るのか入らないのかどっちだ?」みたいなことも問いかけたくありません。「そら」に入るかどうかが大事なのではなく、支援が必要な子どもたちの活動に関わろうとする気持ちや時間があるかどうかが大事なのです。「そら」というNPOから「手伝ってくれませんか?」というメールが来て、それに「手伝おう」と思えばいつでも手伝えばいいし、「手伝いたくない」と思うならば読み飛ばせばいい。ただ、それだけです。

この国の大学生は組織に「入る」「入らない」というメンバーシップにこだわることが多いです。義務教育で部活に強制参加させられたり、バイトやサークル等で無理やり何かを課されるような経験をしてきたからでしょうか。私たちはメンバーシップにこだわりがありません。世の中には、そんな活動があるということも知っておいてください。

活動に関する情報はメール配信していますので、活動に来ずに情報だけもらい続けることもできます。ホームページもこまめに更新していますしね。うまく活用してください。