« Q. 具体的にボランティアは何をするのですか? | トップページ | Q. どのぐらいの数のスタッフが活動していますか? »

2005年1月 1日 (土)

Q. 「職員さん」がいるのですか?

A. はい。学生ボランティア出身ばかり4人ほど。

もともと学生ボランティアグループとしてやっていたわけですが、子どもたちや家族の生活をもっと安定して継続的に支えていくには専従職員が必要だ、と思ってNPO化したわけですので、常勤職員がいます。2014年4月現在、4名。みんなもともと学生ボランティアでした。

子どもたちの保護者と年齢が近づきつつある代表♂は大学1回生から活動に関わっています。大学では社会学と社会福祉を勉強して、ボランティアコーディネーションについての研究で修士論文を書きました。博士課程の途中で起業して、大学院は中退。名古屋出身、精華町在住。うお座。O型。ヘルパー2級。

副代表♀も大学1回生から活動に関わっています。大学で社会福祉を勉強し、代表にそそのかされてNPO設立に関わり、職員となりました。枚方市在住。さそり座。A型。社会福祉士、ヘルパー2級。

3人目♀は高校1年から活動に関わっており、2007年4月から職員となりました。高校と大学で社会福祉を勉強していました。高校の福祉課と特別支援学校の教員免許を持っています。京田辺市在住。うお座。A型。ヘルパー2級。

4人目♀は大学1回生から活動に関わっており、2011年4月から職員となりました。「そら」のボランティアコーディネーター。奈良市在住。ヘルパー2級。

職員の仕事は、と言うと、「そら」はボランティアに関わることだけをやっているわけではないので、多岐に渡ります。法人全体の運営管理や福祉サービスの利用にかかる需給調整、ヘルパーや療育指導員としての業務などさまざまです。

学生のサポートを中心業務としたボランティアコーディネーターを配置していますが、ボランティアと関わらない職員はいません。ボランティアとの関係で職員がすべき仕事は何かと聞かれたら、「ボランティアが気持ちよく活動を続けていくための条件を整えること」であろうと思います。

「そら」では、専従職員もボランティアもみんな同じ「スタッフ」としていっしょに活動します。それぞれの個性を活かして、いい活動を創り上げていけたらと思っています。