« Q. どのぐらいの数のスタッフが活動していますか? | トップページ | Q. スタッフはどんな大学・高校から来ていますか? »

2005年1月 1日 (土)

Q. スタッフはどんな学部や学科の学生が多いですか?

A. 入り混じってます!

学部学科はばらばらです。社会科学系も自然科学系も人文学系も、文系も理系もいます。年々、多様化が進んでいる気がします。学生どうしでそんなに専門分野の話をすることはないので、日常的にはさほど意識されていないかもしれません。

学部や学科にまったくこだわりはありませんし、むしろ多様な専門を学ぶ学生に来てほしいと思っています。真面目に大学に通っている学生も、講義をサボりたおす学生も歓迎です。

何を専門に勉強している学生でも、活動を通じて、これからの人生を歩んでいく上で大切なことをたくさん知ることができるはずです。もちろん保育や心理や福祉などを志す人にとっては、将来に向けて必要な知識や技術を得られる場になるでしょう。知的障害や発達障害と長年向き合ってきた専従職員が複数いますから、専門として深めようと思えばどんどん深めていくこともできる、というのは「そら」で活動するメリットです。

やや余談ですが、「障害」と無関係な学問は、ありません。多くの学問は「何を見るか」ではなく「どのように見るか」で分かれているのです。どんな学問からも「障害」にはアプローチできます。経済学的に「障害」を見るとか、物理学的に「障害」を見るとか、それぞれやってみたら面白いですよ(職員は、ちょくちょく卒論の相談など受けますが、これまで対人援助系の学生ばかりです。せっかくいろんな専門の学生がいるのに、ちょっと残念)。ちなみに法人代表は、かつて社会学専攻でした。