« Q. 活動経験がなくても大丈夫ですか? | トップページ | Q. 具体的にボランティアは何をするのですか? »

2005年1月 1日 (土)

Q. どのぐらいの頻度で、いつ活動しているのですか?

A. ボランティアによる活動は、「週末活動」が月1~2回。「スクール活動」は、長期休暇中に3日に1度ぐらいのペースでやっています。基本の活動時間は、10時から16時ぐらいでしょうか。

「週末活動」は、土曜日や日曜日に行う活動です。土曜日に講義がある学生も多いので、日曜日にすることのほうが多いです。特に「第○日曜日」とか決めていません。活動回数も月に1回だったり2回だったりします。

「スクール活動」は、子どもたちの夏休み、冬休み、春休みに、だいたい3日に1度ぐらいの頻度でやっています。夏休みならば、7月の下旬から8月末までの間に12回ぐらい活動日があります。

活動時間は、10時にスタッフ集合、10時半から15時ぐらいまで子どもたちと活動して、終了後にその日の活動の振り返りと後片付けをすると16時ぐらい、というのが、よくあるプログラムです。ただ、子どもの年齢を分けて、午前と午後の二部制にしたり、少し朝を早めにして遠出したり、日によって多少の違いはあります。

「午後からなら行ける」とか「夕方からバイトがあって、活動の振り返りに参加すると間に合わない」とかにも対応してますので、「部分参加」も気軽に相談ください。

なお、こちらこちらにも書いてますが、どの活動にどのぐらい参加するかは、ボランティアが自由に決められます。「年に2回だけ参加したい」「毎月参加したい」「夏休みだけ参加したい」「ヒマなときだけ参加したい」「ミーティングはめんどいので行きたくない」など、いずれもOKです。さまざまな活動頻度のスタッフに、「そら」の活動は支えられています。

それから、定例の学生スタッフミーティングを毎週水曜の夜に「そら事務所」にて実施しています。活動の企画案を検討したり、終了した企画の反省をしたり、活動の事前準備をしたりします。「こんなプログラムを子どもたちとやってみたい!」というアイディアは、この定例ミーティングを通じて実現します。もちろん、このミーティングも全くの自由参加です。