« 2004年度のスクール活動 | トップページ | 「スクール活動」「週末活動」でのボランティア活動について »

2006年4月 9日 (日)

活動までの流れ

活動を希望する人は以下のような流れで活動に参加することになります。

1.まず事務局に活動希望の連絡をください(もし、ボランティアスタッフ募集のチラシなどが手元にある場合は、学生スタッフの連絡先が書かれていると思います。その場合は、そちらを優先してください)。方法は、メールでも電話でもかまいません(「まだ活動する決断はできていないけれど、情報はほしい」という人には、メールで活動に関する情報を配信させてもらうことができます)。
   ↓
 2.活動の内容やルール、注意事項などの説明を受ける「オリエンテーション」の日時や場所を、「そら」の担当スタッフと調整します。
   ↓
 3.活動オリエンテーションを行います。
   ↓
 4.参加したい活動が決まれば、活動開始です。スクール活動の場合は、活動前にプログラム冊子をお渡しします。具体的な活動希望日が決まっていない場合は、決まった時点で連絡をもらえればOKです。ただし、子どもたちの人数に対してボランティア希望者が過剰になった場合や、新人の参加があまりに多い場合は、お断りすることもあります(ひとりひとりへの十分なフォローアップ体制がとれない中で活動してもらうと、きっとしんどい思いをさせてしまうからです)。ご了承ください。

ボランティアスタッフに興味があります。特に、三回生の時にガイドヘルパーの養成講座を受けたのですが、その後、実際に移動介護など具体的なかかわりがほとんどなく、実習などが立て込んでいました。ようやく、時間が取れ、具体的にかかわっていきたいと思っています。4回生という時期ですが、今からでも参加可能でしょうか?

投稿: 西口航弥 | 2015年2月28日 (土) 23時14分

コメントに気づくのが遅くなってしまいました。ごめんなさい。

4回生からでも大丈夫ですよ。そういう人はたくさんいます。どうぞ「そら」まで気軽に連絡をください。

投稿: そら じぬし | 2015年3月 7日 (土) 02時29分