« 5・6月の週末活動 | トップページ | 遠足のお知らせ »

2006年5月17日 (水)

新入生歓迎会終了しました。

5月14日(日)に精華町に住む南山城養護学校生の「新入生歓迎会」を行いました。今回は親子参加の活動で、参加者は子ども16名、保護者17名、きょうだい2名、学校教員6名、ボランティアスタッフ19名、職員1名、全体では60名以上が参加する大きな活動になりました。
 自己紹介のあと、太鼓サークル『波布理』の力強い演奏を聞きました(『波布理』の皆さん、ありがとうございました)。みんな集中して楽しむことができました。メンバーに外国人の方もおられ、果敢にも英語で話しかけにいった子どもの姿が印象的でした。太鼓の演奏体験も好評だったようです。中には子ども以上にノリノリで太鼓を叩くお父さんの姿も。終わりの会では、母の日にちなんで子どもたちから保護者に手作りカーネーション贈呈の演出もあり、2時間の短い活動でしたが、盛りだくさんの内容でした。
 新1年生も学生の新人スタッフも活動の雰囲気をつかんでもらえたでしょうか? 6月には2回の週末活動を予定してますので、どうぞよろしくお願いします。

無事終わりましたね、5月14日皆さんおつかれさんでした。『波布理』の皆さんもどうもありがとうございました。
太鼓は初めての試みだったのですが、やはり心にどっしりと響く『音』というものはいいですね。熱心に聴いている子どもたちを沢山見て、そう思いました。
母の日ドッキリカーネーション企画もかなり良かったみたいですね。その後母たちからの、「嬉しかったです」っていう言葉を沢山聞きました。
親子であると中々言えないこと、また気づきにくいことを、活動を通してでも、形にして伝えられるっていいことだなぁと思いました(。・・。)ノ
スタッフの皆さんのナイス発案に、拍手喝采です。
今年新しく入ってきた子どもたちや在校生を見ながら、今年はもっと仲良くなろう!と思いを抱いた一日でした。
さっそく6月の活動が楽しみな豊福からでした。

追伸:地主さん、HP(ブログ)いい感じです。忙しい時間の中、頑張って作ってくれてどうもありがとうございました!!

投稿: 豊福 | 2006年5月17日 (水) 17時47分

初コメントは豊福さんでしたか。日々おつかれさまです。昨日、今日と事務所には障害児学級の子どものお母さんから電話が相次いでいます。この調子だと、今年もまた人数が増えそうなので、スタッフ増やしてがんばりましょう。少子化って、どこの世界の話なんだろう・・・。

投稿: 事務局じぬし | 2006年5月17日 (水) 23時54分