« ☆障害児レクリエーション☆ 終わりました! | トップページ | 「つどいの広場 さんりんしゃ」でのボランティア活動について »

2007年12月17日 (月)

☆さんりんしゃ☆

12月12日(水)に、“つどいの広場さんりんしゃ”にて『わくわくクリスマス会』が行われました☆ 11時~12時までと14時~15時からの二部制で、午前中は1歳~3歳までの子が10名(9組)。午後は0歳から1歳までの子が23名(23組)参加してくれました☆
 午前中は、“とんとんとんとんアンパンマン”の手遊びや、学生ボランティアによるブラックライトを使用したジングルベルの歌をうたいながらのパネルシアターが行われたり、クリスマスツリーの飾り付けをした後、サンタさんが登場して一緒に遊びプレゼントをもらいました☆ 午後からは、お母さんと一緒に“いないいないばあ”やサンタ姿の学生と一緒に“サンタさんいないいないばあ”を行った後、保育士による“ぐーちょきぱーで”など親子で遊べる手遊びがおこなわれました。そのあと、お母さんたちに折り紙でサンタクロースを折ってもらい、それに子どもの顔を描いてもらってツリーに飾り付け、サンタからのプレゼント渡しが行われました☆ 午前と午後ともに最後はサンタと一緒に記念撮影も行いました♪♪

午前中は、パネルにくっつく雪だるまやサンタ、ブラックライトに光るトナカイやお星様に手を伸ばしたり、『キレ~イ!』と見とれている子や、サンタが登場すると少しびっくりしている様子の子もいましたが、サンタが帰ってしまうと『また来てくれるかな~?』と見送る姿も見られとても可愛らしかったです。午後は、保育士の手遊びや歌をじーと見たり、マネをして両手を振っている子、お母さんに抱っこされてツリーを見たりとお母さんとたくさん触れ合ってのクリスマス会でした☆記念撮影の時には、トナカイのカチューシャをつけたり、サンタと記念撮影をして可愛らしい表情を見せてくれました☆
 初めて行った“クリスマス会”でしたが、大勢の親子に参加してもらうことができ、楽しんでもらえたかなと思います♪Pc120350