« スプリングスクール実施中&新人学生スタッフ大募集! | トップページ | !!ボランティア大募集!! »

2008年4月 5日 (土)

スプリングスクール終了しました&新人学生スタッフ大募集!

今日もかしのき苑でスプリングスクールを行いました。この春休み中の集団での活動は、これでおしまい。週明けから、子どもたちは新学年のスタートです。少子化の時代というのに、養護学校はまた児童数が増えたそうですが・・・。学生たちも、そろそろ大学の講義がはじまります。

スプリングスクールにさまざまな形で協力してくれたすべての学生スタッフと、たくさんの笑顔を見せてくれた子どもたち、スタッフにいつも暖かい言葉をかけてくださる保護者の皆さん、長期休暇中にも関わらず手伝いに来て下さる養護学校の先生など、お世話になったすべての人に心より感謝申し上げます。おかげさまで、無事に春休みを終えられました。ありがとうございました。新年度もよろしくお願いいたします。

そして、しばらくは更新のたびに同じことを書き続けようと思いますが、4月を迎えて、「そら」ではいよいよ新人スタッフの勧誘がスタートしています。

スクール活動・週末活動を中心として、「そら」ではさまざまな事業に学生スタッフの力と知恵を借りています。子どもたちは、世代が近い「おにいさん・おねえさん」として学生が大好きですし、学生自身にとってもこれまで見たことのない社会・世界を知ることのできる貴重なチャンスだと考えています。

すでにチラシや勧誘等を受けて連絡をくれた学生もいますが、「そら」の活動に関心をもって、このブログを訪れた方へ。

「そら」では、子育て支援や障害をもつ子どもの支援を中心として、大学生活の4年間を無駄にしない充実した活動ができます。大学の講義では学べないことがたくさん学べます。それぞれの関心事やライフスタイルに合わせた活動を選ぶこともできます。どうぞ気軽に連絡、問い合わせください。

4月以降の週末活動については、夏ぐらいまで概ねスケジュールが決まっています。子どもたち宛ての正式なご案内はもう少し後になりますが、スタッフの募集は早めから開始しますので、近日中にはここでお知らせします。新人スタッフにも参加しやすいように、プランを練っていますので、どうぞご期待ください。

↓今日のプログラムは写真立てづくりと映画鑑賞でした!
P4050102_2_2