« 6月の週末活動のお知らせ | トップページ | さんりんしゃ6月予定 »

2008年6月 8日 (日)

近況 ~学生たち、がんばってます!~

新年度も2か月あまりが過ぎました。
 「そら」は、子どもたちの長期休暇に向けて動き出しながら、1学期中の週末活動にも力を入れています。
 うれしいことに、毎回、大盛況です。
 そして、これまたうれしいことに、学生スタッフの動きがとても活発です
 4月の新入生歓迎会は、子どもたち25名に、学生スタッフ25名。5月11日のカレーづくり&こいのぼり作りは、子どもたち16名に、学生スタッフ30名。25日のカレーづくり&手遊びは、子どもたち15名に、学生スタッフ26名の活動がありました。この中には、初参加の新人スタッフが26名含まれています。数ばかりが大事なわけではありませんが、学生たちが熱心にリクルーティングに取り組んだ成果が見えます。
 子どもたちにとってかけがえのない存在である「そら」の学生スタッフ。地域全体で大切に育んでいきたいですね。
 日曜日の今日も、学生たちが次々と事務所を訪れ、6月22日の活動「ぴょんぴょん祭り」の準備を進めています(下部の写真)。子どもたちの申込締切は明日9日までです。申込がまだの方はお急ぎください。
 なお、「そら」ではサマースクール2008に向けて、まだまだ学生ボランティアスタッフを大募集中です。

以前にも書きましたが、

「そら」では、子育て支援や障害をもつ子どもの支援を中心として、大学生活の4年間を無駄にしない充実した活動ができます。大学の講義では学べないことがたくさん学べます。それぞれの関心事やライフスタイルに合わせた活動を選ぶこともできます。どうぞ気軽に連絡、問い合わせください。

「サマースクール」は、長い長い夏休みを(障害をもつ子どもたち、学生のそれぞれの立場にとって)有意義なものにできるチャンスです。内容等は間もなく確定しますので、決まり次第、このブログにもアップします。

床もすべて学生たちの作業台に・・・。

P6090264_2