« 「ふれあいのつどい」終わりました。 | トップページ | ハロウィン企画もうすぐです。 »

2008年10月 9日 (木)

10月の「おにいさん・おねえさんと遊ぼう」(さんりんしゃ)

暑くなったり寒くなったりの毎日が続いていますね。
 「そら」では、いろいろな企画準備が同時進行中ですが、まずは「さんりんしゃ」情報です。

夏休み前後のばたばたで、しばらく実施できていなかった「おにいさん・おねえさんと遊ぼう」を10月後半から再開したいと思います。

おにいさん・おねえさんと遊ぼう!

10月22日(水) 10時00分~12時00分
10月29日(水) 10時00分~12時00分

今回、来てくれるのは「おねえさん」で、同志社女子大学2回生の平田さんです。昨日も「お試し」で来てくれていたのですが、「続けて来たい」と話してくれたので予定日時を決めました。
 お母さんどうしがお互いに自然に話せていることが「発見」だったようです。これから子どもたちやお母さんたちとたくさん交わりながら、考えを深めていってもらえたらと思っています。
 なお、「おにいさん・おねえさんと遊ぼう!」では、学生ボランティアを随時募集中です。それぞれに「さんりんしゃ」で見たいものや考えたいことのテーマ設定をしながら活動できれば、とても学べるものが大きい場所だと思っています。活動希望者はどうぞ「そら」事務局まで連絡ください。よろしくお願いします。

Photo※ 平田さんは、こんなおねえさんです。