« ハロウィン企画もうすぐです。 | トップページ | 「ハッピー・ハロウィン」盛り上がりました。 »

2008年10月11日 (土)

遠足のお知らせ(週末活動)

11月の障害をもつ子ども向け企画のお知らせです。
 毎年1回、精華町のバス「ふれあい号」をお借りして、遠足に行くのが恒例になっています。今年度は、大阪の堺市にある「ハーベストの丘」というところまで遠足に出かけます。「ハーベストの丘」は体験型の農業公園とでも言えるところで、緑や自然がいっぱいです。
 「そら」としては、5年ほど前にも一度行ったことがあるのですが、子どもの顔ぶれも学生スタッフの顔ぶれも当時とはずいぶん変わっているので、新鮮な気持ちでまた楽しめるのではないかと思っています。
 なお、この遠足は、町の教育委員会生涯学習課から委託されている「ふれあい体験教室」の一部として行うため、養護学校生と特別支援学級生のみ参加できます。また、ふれあい体験教室への参加登録が前提となります(登録者のみ、参加申込用紙等を送付しています)。未登録の方で関心をもたれた方は、「そら」までご連絡ください。

秋の遠足
「堺・緑のミュージアム ハーベストの丘」へ行こう!

日時:11月1日 8時45分 ~ 16時15分(雨天中止 小雨決行)
目的地: ハーベストの丘(堺市)
形態: 親子参加 ※きょうだいの参加も可
費用: 参加費500~600円+入場料+体験料金
※入場料等の詳細は、ハーベストの丘HPをご覧ください)
※バスの定員が50名のため、必要なスタッフ数を含めて、定員を超えた場合は、抽選を含めた人数調整を行います。どうぞご了承ください。
内容: 精華町役場北側駐車場からバスにて出発~バスレク~ハーベストの丘散策(希望者は調理・工作などの体験教室への参加予約をとります)~バス~役場北側駐車場にて解散

申込締切 10月16日(木)

なお、いつものごとく学生ボランティアスタッフも募集中です。活動希望者は事務局まで連絡ください。ちなみに、以下は、下見時に撮影してきた写真の一部です。とても広いので、全部はご紹介できませんが、どうぞ参考にしてください。

P9220233

芝生や緑が多く、しっかり走りまわれますし、

P9220257

動物とも触れあえます。

P9220231

遊べる場所もたくさんありますし、

P9220220

みやげ物屋さんもなかなか雰囲気あります。

P9220252

体験施設も整っています。

P9220234

観覧車などの大きなアトラクションも。