« 新型インフルエンザ対応について | トップページ | ふれあいまつり »

2009年5月24日 (日)

精華町のNPOですので

地元の名産であるイチゴ狩り行ってきました! といっても、今日は子どもたち向けの企画ではなく、学生ボランティアを中心にスタッフが親睦を深めるためのイベントです。

忙しい学生も多いので、子どもたちの活動以外のところで大勢が集まる機会はなかなか貴重です。この4月からのボランティア募集で来てくれた学生を歓迎する意味や精華町に親しんでもらう意味も込めています。

会社で言えば、社員旅行の様子をホームページに乗せるようなものでやや恐縮ですが、ここは学生ボランティアスタッフ募集も兼ねているサイトですので、こんなこともやっているよ、ということで。

以下、その様子を写真とともに。

P1010001

お天気が心配されましたが、なんとか持ちこたえてくれました。新祝園駅からみんなで歩いて、川西観光いちご園へ。

P1010005

男集団。予備校生から4回生まで。

P1010018

到着です。

P1010013

イチゴ狩りは今日が最終日でしたが、今が旬の真っ赤ないちごがたくさん実ってました。

P1010014

ビニールハウス前にて。しかし、イチゴ狩りだけでは終わりません。

P5240021

お昼ごはんはバーベキュー! 本格的にお腹が満たされるのはこれからです。

P5240024

大量の肉と野菜が、みんなの胃袋に吸い込まれていきます。盛り上がる各テーブルその1。

P5240023

その2。

P5240022

その3。

P5240025

その4。

P5240041

お腹を満たした後は、ウサギたちとたわむれたりもできるのです。

P5240052_2

精華町川西観光いちご園の皆さん、ありがとうございました! おかげでとても充実した企画でした。

20名ほどの参加でしたが、「そら」の活動はもっともっとたくさんの大学生・高校生ボランティアの力で成り立っています。学生ボランティア募集は年間を通じて行っていますので、興味をもった人はいつでも気軽に連絡ください。

以上、他の仕事のため、実はこの企画に参加していない更新担当者がお伝えしました。これから夏に向けての活動準備も本格化します。こうしたイベントが、より良い子どもたちの活動へと結びつくようにがんばります。