« ボランティアQ&A | トップページ | 今年度の「レクリエーション事業」について »

2009年5月 2日 (土)

みんなでカレーを作りました!

今日は養護学校生向けの週末活動の日でした。4月の新入生歓迎会は養護学校生のお母さんたちがほとんど企画したものでしたが、今日は完全に「そら」企画です。

毎年5月は週末活動を同じ内容で2回企画しています(1回では人数が多くなりすぎるので、子どもたちにはどちらかの日程を選んでもらっています)。まだ年度のはじめですし、子どもにも学生スタッフにも参加しやすい内容を、ということで、今年は「定番」のカレーづくりと、こいのぼり作りをしました。

場所はかしのき苑。参加は、子どもたち16人(うちきょうだい2人)、学生スタッフ21人(うち1人だけ4月から社会人)、養護学校教員2人、そら職員2人でした。年度はじめなので、スタッフどうしの交流を深められるように、今日のリーダーは職員が務めました(ふだんは学生が務めます)。内容は写真とともに。

P5020022

朝の会はこんな感じ。和室でおだやかにスタートです。

P5020025

調理の事前準備は万全です。調理器具はすべて煮沸消毒。材料は個別に必要量を小分けしてあります。

P5020037

新1年生もすごく集中して調理に取り組めて、びっくりでした。

P5020046

カレーは煮込み時間の過ごし方がいつも課題になります。今日は簡単なサラダと、

P5020048_2

デザートを作ってみました! ほとんど切って、盛るだけです。

P5020047

そして、いよいよメインディッシュへ。

P5020054

カレーの完成です! 誰ですか、サラダのハムを入れているのは。おいしそうですね。

P5020082

午後は、こいのぼりづくり。子どもの好みや力に応じて、2種類の工作を用意しました。

P5020092

ひとつは大きなもの。これは帽子としてかぶれるようになっています。

P5020079

もうひとつは小さいもの。トイレットペーパーの芯を使ったもので、振り回して遊べます。残念なことに完成品を撮り損ねてしまいました。

次回は、5月10日。同じ内容ですが、子どもの顔ぶれが変わると、また雰囲気も変わったりします。楽しみです。