« 5月はカレー | トップページ | 5月はカレー(その2)&おまけ »

2010年5月28日 (金)

レクリエーション事業のお知らせ

今年度の障がいをもつ子どもむけレクリエーション事業のお知らせです。

そらでは精華町児童育成課より委託を受けて、平成18年度から障がいをもつ子どもたちのためにレクリエーション事業を行なっています。

今年度も年5回の活動を予定しています。活動場所は、町内にあるむくのきセンターやかしのき苑など。簡単な工作や調理などが中心のプログラムで、そらのボランティアスタッフ(主に高校生~大学生)とペアを組んでいっしょに活動します。活動は日曜日が多いです(最近の大学は土曜日も講義が多くて・・・)。

幼児から高3まで参加ができます(学年で2部に分けています)。いちおうプログラムは組んでますが、まだまだ集中して取り組むのが難しい子も多いと思いますし、「入れたら入ったらいいし、入るのが難しかったら無理なく楽しく過ごせたらいい」ぐらいに考えてますので、どうぞ気軽にご参加ください。なお、ここでいう「障がい」は、療育手帳などの有無を問いません。要するに「自己申告」です。

年間登録と毎回の申込が必要です。概要と、今年度第1回目の活動「たなばたフェスタ」(6月27日)の詳細については、下のファイル(オレンジ色の文字のところ)をご覧ください。年間登録の用紙とたなばたフェスタの申込用紙もダウンロードできます。申込は電話、メール、ファックスで受けつけます。

今年度もかわいい子どもたちにたくさん会えるのを、スタッフ一同、楽しみに待っています。よろしくお願いいたします。

事業の概要&たなばたフェスタ案内(PDF)

年間登録書(PDF)

たなばたフェスタ申込用紙(PDF)

もともと4ページだった案内チラシをバラバラにPDF化したので、わかりにくいところがあるかもしれません。もし不明な点があれば、気軽に「そら」までお問い合わせください。

S_illust479_thumb