« 「さんりんしゃ」6/3お休みします。 | トップページ | 5月はカレー(その1) »

2011年5月16日 (月)

「あめあめふれふれまつり★」のお知らせ

少し前に、障害をもつ子ども向けレクリエーション事業の概要と第1回の日時だけをお知らせしていました。

もう少し詳しい内容が決まりましたので、改めてお知らせします。第1回は「あめあめふれふれまつり★」と題して、梅雨の季節らしいプログラムを学生スタッフたちが企画しました。

低学年向けの午前は、工作(ポンポンあじさいづくり)や読み聞かせ、ぱらばるーんなど。「ポンポンあじさい」は、棒の先にガーゼなどつけたもの(下の写真参照)に絵の具などをつけて、台紙にポンポンと色をつけて絵を描いていくものです。

Photo

高学年向けの午後は、工作(かたつむり時計づくり)やホットケーキパフェづくり、プチ運動会など。「かたつむり時計」は、かたつむりの形で、殻の部分が文字盤になっている時計です(※もちろん本物の時計ではありません)。ネットで画像検索をかけると、いくつか出てきます(関係ない写真も出てきてしまいますが)。

より詳しいことは以下のファイルからご確認ください。子どもたちの申込締切は5月31日です。今回、参加希望がなくても、2回目以降についてご案内が必要な方は年間登録をお願いします。

レクリエーション事業概要(PDF)

「あめあめふれふれまつり★」チラシ(PDF)

年間登録用紙(PDF)

申込用紙(PDF)

ちなみに、学生ボランティアスタッフも募集中ですので、活動希望者は事務局まで連絡をください(近いうちにメーリングリストでも送信されます)。どうぞよろしくお願いいたします。