« サマースクール最終日 | トップページ | サマースクール打ち上げ! »

2012年9月16日 (日)

学生ヘルパー研修中です。

日曜日ですが、そら事務所では学生ガイドヘルパーの養成研修をしています。

年に1回ぐらいのペースで、すでに「そら」でスタッフとして活動している学生向けに実施しています。今回の参加者は16名。過去最多の受講者数となりました。

自主研修であり、資格などに結びつくものではありませんが、講義7時間と実習7時間の計14時間。今日は講義部分の7時間で、支援者としての心構えからはじまり、障害福祉制度や「障害とは何か」、障害特性、ガイドヘルプの技術、記録の書き方などみっちり学びます。

講師はそら職員ですので、ボランティアとして学生たちが取り組んできたことや、ガイドヘルプの実際の利用状況を踏まえて、講義をさせてもらっています。

今日の講義部分を終えれば、あとは「実習」です。ガイドヘルプに実際に同行して、講義で学んだことを再確認してもらいます。4回生ヘルパーが卒業し、3回生ヘルパーが就職活動に入っていく中で、次世代ヘルパーを増やしていかなければなりません。ガイドヘルプの利用者の皆さんはどうぞご協力をお願いします。

Cimg5858