« 明日はせいか祭り2014です。 | トップページ | こねっく集団説明会をしました »

2014年11月17日 (月)

せいか祭り2014レポート

11月16日(日)、せいか祭り2014がけいはんな記念公園にて行われました。町内最大のイベントです。

「そら」でも2ヶ月あまり前から、お祭りに来る子どもたちのために、学生たちが準備を続けてきました。いよいよそのお披露目のときです。支援学校の子どもたちや保護者もいっしょになって、お祭りを盛り立ててきましたので、様子をご報告します。

Cimg2816

毎年、お天気に悩まされるせいか祭りですが、今年は良いお天気でした。しばらく晴れが続いていたので、地面も乾いていて、芝生の状態を気にせずに済みます。

Cimg2814

「そら」のお店はこちら。テントそのものは例年と同じ場所ですが、今年はテントの左側を使うことにしました。

Cimg2848

今年のゲームは「うきうきジャンピンボール」。過去にも何度かやっていますが、いわゆる「スマートボール」みたいなものです(今さら言うのもアレですが、「ピンボール」ではないですね・・・)。

Cimg2858

例年通り、すぐに長い行列ができていきます。

Cimg2870

行列が長くなるとお店に近づきにくくなり、「何をやるゲームなのか」がわかりません。「やる?」と保護者から聞かれても、不安で「やらない」という子がでてきます。行列の最後尾でゲームの内容やルールを説明することで、子どもたちに安心感と自信をもって、ゲームを楽しんでもらえました。

Cimg2850

子どもたちが並んでいるとき、学生たちが年齢を聞いていました。どんな子どもが来ているのか、傾向がつかめます。

Cimg2861

ゲームで1~3等などに当たらなくても、お楽しみボックスからカードが引けます。ラッキーカードが出ると、コスプレキャラクターを探すチャレンジができます。これも毎年恒例ですが、相変わらず大人気。

Cimg2832_2

ピカチュウ。

Cimg2866

サンタ。

Cimg2817

プーさんなどからお菓子をもらい、みんな良い笑顔を見せていました(掲載許可がとれていないので、写真は後ろ向きばかりですが…)。

Cimg2852

ゲームを楽しんでもらうだけでなく、障害をもつ子どもたちや活動のことを多くの人に知ってもらおうと、テント横に活動の紹介ポスターを貼ったのですが、これはほとんど見てもらえていなかったようです。啓発の部分は、課題が残りました。

Cimg2811

お隣は、いっしょに準備を続けてきた支援学校生親の会のテントです。

Cimg2812

この日に向けて、お母さんたちが準備してきた手作りの小物がたくさん。センス豊かで、かわいさとあたたかみにあふれています。

Cimg2819

ちなみに斜め前には、新聞などでも告知されていたスイーツの無料試食会のテントがありました。「精華」と「製菓」をかけて「SEIKA SWEET TOWN」をアピールしていこうという試みだそうです。

Cimg2824

整理券を求める列はこんな状況になっていました。さすが、おいしいケーキ屋さんの多い精華町です。

Cimg2839

Cimg2838

プラッツは、特産である「洛いも」を使ったポタージュスープも販売しており、お昼前には売切れる人気商品となりました。

Cimg2845

ちなみに、「洛いも」はこんな芋です。

Cimg2837

プラッツがオープンする予定のカフェも宣伝されていました。

Cimg2867

こうしたお祭りを支援学校の子どもたちもスタッフといっしょにまわりました。お祭りをまわるスケジュールを確認中。

Cimg2844

広い広い会場内に散らばった子どもたちを撮影するのはなかなか難しく、

Cimg2862

お祭りらしい写真もあまり撮れなかったものの、

Cimg2869

子どもの楽しそうな様子はつかめました。

Cimg2863

自分たちの写っているポスターを見つめています。

Cimg2874

準備を何も手伝えなかった法人代表も、当日だけは猫耳をつけられて頑張っていました。

Cimg2828

卒業した元・学生スタッフもたくさん来てくれました。またひとり、いまの仕事を辞めて、支援学校の先生を目指していくという報告も受けました。学生時代を「そら」で過ごした支援者が関西のあちこちに増えて、子どもを取り巻く環境の質を高めていってほしい、と心から思います。

Cimg2855

ピーク時に写真を撮ったら、外なのに「超満員」でした。お祭りそのものも「そら」のテントも大盛況のまま、午後3時に「せいか祭り2014」は幕を閉じました。

Cimg2888

障害をもつ子どもの活動としては、22人の子どもがお祭りを楽しみました。お店も含めると、学生スタッフ40人と職員4人が参加。たぶん「せいか祭り」で一番多くのスタッフに支えられているテントだったと思います。

Cimg2887

お店に来てくれた子どもたちは、のべ981人でした。何度もやってくるリピーターの子どもがいたのも印象的でした。スタッフも親の会のお母さんたちもお疲れ様でした。