« こねっく集団説明会をしました | トップページ | “Libra”スタートしています »

2014年12月11日 (木)

工事、終わりました

なかなか更新ができずに、ごめんなさい。子どもたちの活動の様子や職員の研修報告なども載せたいのですが、とりいそぎ放課後等デイサービスの進捗状況です。

建物の改修工事は終わりました。建物として使用を認められ、事業所として指定されるためには、これから各種の検査を受けなければなりません。

せっかくなので現時点での写真を載せておきます(お披露目の機会はまた作ります)。何もない部屋の写真に面白みがあるのかわかりませんが、何もない写真を撮れるのも今だけと考えたら、それも貴重なのかもしれません。

なお、複数ある同じような部屋の写真は省略します。

Photo

廊下から全体を見るとこのような感じになりました。広めの廊下ですが、法令を守るとこのぐらい必要になります。

4

一番、広い部屋。薄暗いのは、電灯がまだついていないからです。

3

他の部屋は全体に小さめになりました(スタッフが入ってみての印象として)。同じ場所をさまざまな目的に使うと混乱を招きやすいので、使い方を分けられる複数の部屋を確保しようとした結果です。

Photo_2

ここは部屋じゃないのですが(法律上、扉で区切ることができなかった場所)、少し広めで明るいので、子どもたちには過ごしやすそうな気がしています。

Photo_3

トイレもこのぐらいの広さが必要でしたが、

Photo_4

一般家庭と同じくらいのトイレもあります。子どもにとって使いやすいほうを使えればよいかと。

Photo_5

給湯室は、改修前のモデルルームにつけられていた洗面台をそのまま活用できました。エアコンなども含め、既設で使えるものは可能な限り使っています。

3_2

子どもたちが使う場所ではありませんが、3階の事務所も。正面から撮るとこのような雰囲気です。カウンターができました。

3_3

設計図面からイメージしていたよりは狭い印象です。事務所と相談室を合わせた広さは今の法人事務所と大きく違わないはずなのに、そう感じられるのは、相談室を広めにとって、事務所との間を壁で仕切ったためだと思います(もちろん相談室はそのように仕切られる必要があります)。

なお、予算上の問題から3階はトイレや水道がありません・・・。少しでも早く設置できるように頑張ります。

諸検査が終わり、設備備品を置くまではまだ完成と言えませんが、ひとまずここまでたどり着けたことを喜びたいです。