« 最近の学生スタッフ(2) | トップページ | 熊本地震への支援物資提供について(※22日14時まで) »

2016年4月 4日 (月)

スプリングスクール最終日

4月3日はスプリングスクールの最終日「チャーハンを作ろう&お花見に行こう!」でした。障害をもつ子どもたちと学生スタッフによる活動です。

簡単に様子をご報告しておきます。

Cimg0634

学生リーダーは巽さん(同志社女子大3)、サブリーダーは山岡さん(同志社大3)でした。みんなの名前を呼び、スケジュールを説明し、歌をうたってからプログラムのスタート。

Cimg0637

午前中はチャーハンづくり。

Cimg0640

野菜やウインナーなどの入ったチャーハンを作ります。切るものがたくさん。

Cimg0638

「みじんぎり」って、どこまで切ればよいのか、伝えるのが難しいですね。そして、玉ねぎが目にしみて、子どもたちは大変そうでした。

Dscn1155

この日はきょうだいも2人参加。楽しそうに参加してくれています。

Cimg0647

卵を投入すると、ぐっとチャーハンらしくなります。

Cimg0645

ガス台だけでは足らないので、グリル鍋なども活用。子どもに合わせて、好きな高さに置けるのもよいです。

Cimg0643

本格チャーハンではない「おうちチャーハン」は失敗しにくい調理と思いました。

Cimg0650

チャーハンをお弁当箱などに詰めたら、けいはんな記念公園に出発。歩くスピードがひとりひとり全然違ったり、他の子どもを待てたり待てなかったり、いろいろです。前後に長ーくなりながら進み、

Cimg0651

桜のきれいなけいはんな公園に到着です。さすがお花見シーズン。とても賑わっていました。

Dscn1161

公園での過ごし方について説明も受けて、お弁当タイム。

Dsc_0900

いろんなお話を聞かせてくれる子も多い日でした。

Cimg0655

チャーハンにみんな食欲もりもり。

Cimg0665

食後はみんな公園で遊びます。一部の子どもたちは水景園へ。

Cimg0662

こういう場所を渡っていくのが、子どもたちは好きですよね。

Dscn1166

大きなシャボン玉とか、

Dscn1185

水遊びとか、

Dsc_0907

大型の木製遊具などでも遊びました。しっかり体を動かせてよかったです。

Dscn1196
子どもたちの参加が19人。スタッフ28名。調理活動ということもあり、3人のお母さんがお手伝いしてくださいました。ありがとうございました。

これでスプリングスクールは全日程を終了です。みんな良い新学年を迎えてください。今年度もまた楽しい活動をしていきましょう。

|

« 最近の学生スタッフ(2) | トップページ | 熊本地震への支援物資提供について(※22日14時まで) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。