サマースクール2018、開幕。
更新間隔がずいぶん空いてしまい、ごめんなさい……。
こまごまとした日常については、法人Twitterや法人Instagramでもお伝えするようにしていますし、学生スタッフのTwitterや学生ブログもありますので、そちらもどうぞご覧くださいね。
さて、子どもたちの夏休みがはじまり、昨日7月21日にサマースクールを開校しました。全10回の予定です。久しぶりに活動の様子を載せておきます。
場所はむくのきセンター、学生リーダーは池田さん(同志社女子大4)、サブリーダーは松宮さん(同志社女子大2)でした。
午前の活動は調理プログラム。オムライスを作ります。調理室。
調理室だけでは子どもたちが入りきらないので、お隣の研修室も一部活用させてもらいました。
子どもも大人もたくさんいて騒がしい中でも、イヤマフつけて、頑張っています。
にんじんの豪快な輪切りは火が通りにくいかも。
取材に来られた新聞記者さんから学生が取材を受けてました。また、記事が掲載されたらお知らせしますね。
きょうだいも参加していました。スタッフのぶんも合わせて作ってくれています。
ケチャップライスを各自が持参したタッパーやお弁当箱に移し、
玉子を乗せたら、
オムライスの完成です!
味が混ざるのを好まずに、先に玉子だけ食べてしまうのは、子どもたちあるある。
お腹いっぱい、いただきました。
お昼からは大スクリーンで短編アニメをたくさん見たり、おもちゃで遊んだりしたのですが、あまり写真が残っていませんでした……。短編をたくさんにすると、子どもたちが「見る」「見ない」をそのつど選びやすく、「自分で決める」練習にもなります。
写真はありませんが、アニメを物足らなく感じて遊びたがる子どもたちと3種類くらいのカードゲームを楽しめたのは収穫でした。全員が同じように楽しめるプログラムは少ないので、多様な遊びを準備できるように工夫していきたいです。
子どもたち18人、ボランティアスタッフ23人、職員4人の参加でした。南山城支援学校の先生も2人、お手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。
しっかり水分補給して、酷暑を乗り切っていきましょう。学生スタッフが大学の試験期間に入るため、次回のサマースクールは8月です。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント